Mathe-Alympiade

Mathematik praktisch

Die Mathe-Alympiade (externer Link) ist ein vom Utrechter-Freudenthal-Institut ausgerichteter internationaler Mathematikwettbewerb für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge EF, Q1 und Q2 mit offenen und sehr originellen Aufgaben.

Worum geht es?

Wie evakuiert man eine Gebäude möglichst effizient? Und wie kann ein Unternehmen Elektro-Geräte möglichst intelligent und kostengünstig verpacken? Kaum zu glauben, aber solche Fragen lassen sich mit Hilfe der Mathematik beantworten - und genau darum geht es in der Mathe-Alympiade. Praktische Problemstellungen müssen von Schülerteams mit Hilfe der Mathematik aber auch unter Einsatz von Computern, Büchern, Informationen aus dem Internet etc. gelöst werden. Die Teams mit den besten und kreativsten Lösungen kommen eine Runde weiter. Beispiel-Aufgaben findet man im Aufgabenarchiv des Trägervereins.

Wer kann teilnehmen?

Es können an Mathematik interessierte Schülerinnen und Schüler der Stufen EF, Q1 und Q2 teilnehmen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen sich in Teams von 3 bis 4 Schülerinnen und Schülern zusammenschließen.

Wie läuft der Wettbewerb ab?

Der Wettbewerb besteht aus insgesamt vier Runden. Die erste Runde findet an der Schule an einem Freitag im November von 8:00 bis 15:00 statt (alle Schüler sind für die Teilnahme vom Unterricht freigestellt. Sollten an diesem Tag allerdings Klausuren oder andere Prüfungen stattfinden, muss eine Teilnahme von der jeweiligen Kurslehrerin bzw. dem jeweiligen Kurslehrer genehmigt werden!). Als Hilfsmittel stehen Computer, Bücher und das Internet zur Verfügung. Die Lösung muss in digitaler Form (als Word- oder PDF-Dokument) abgegeben werden. Die zwei besten Teams nehmen anschließend am Landesranking Teil. Über das Landesfinale geht es dann bis zur  letzten Runde, der internationale Ausscheidung, bei der die Lösungen von einer internationalen Jury aus Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Lehrerinnen und Lehrern begutachtet werden. Den Gewinnern winken besondere Preise.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt bei den jeweiligen Mathematik-Lehrerinnen und Mathematik-Lehrern.

Termine und aktuelle Infos

Beginn der Anmeldefrist Wird noch bekannt gegeben