Filmpremiere im Dortmunder U: BBG Schülergruppe dreht in Dublin und Dortmund

Filmpremiere im Dortmunder U: Jugendliche zeigen eigene Dokumentarfilmeproduktionen. BBG Schülerinnen und Schüler nutzen diese tolle Chance und lernten eine Menge über Filmtechnik und Dublin.

Unsere Schülerinnen und unser Schüler aus der EF: Mariestella Palanga, Maike Kammer, Meike Emma Schneider, Franziska Sausmikat, Laurenz Hauck und Alina Seifert waren beeindruckt von den technischen Möglichkeiten und sind begeistert vom Young Dogs -Dokumentarfilmprojekt.

YOUNG DOGS, die Junge Akademie für Dokumentarfilm auf der UZWEI im Dortmunder U, präsentiert Arbeiten, die Jugendliche aus Dortmund und Dublin gemeinsam gedreht haben. Der Eintritt ist frei.

YD4

Gemeinsamkeiten suchen, Verschiedenheiten kennenlernen und nutzen – das ist die Devise der YOUNG DOGS-Austauschprojekte für Jugendliche zwischen 15 und 20 Jahren. Durch die Zusammenarbeit an Filmprojekten bekommen die Gruppen tiefe Einblicke in die Lebenswelten der jeweils anderen. Aus dem internationalen Zusammentreffen im Herbst 2018 entstanden sechs kurze Dokumentarfilme, die die Mikrosicht der Jugendlichen auf Dortmund und Dublin spiegeln.

Das Projekt ist eine Kooperation mit dem Bert-Brecht-Gymnasium, Dortmund und der deutschen Schule St. Killigans.
Der Film-Abend am 5. Februar 2019 im Kino im U wurde abgerundet durch einen kleinen Exkurs in den Tanz: In den Sommerferien, veranstaltete YOUNG DOGS gemeinsam mit der LAG Tanz NRW und der Tanzcompany MIRA eine dreiwöchige „Summer School“ für Tanz- und Filminteressierte zum Thema „Freier Fall“. Anhand eigener Erfahrungen und erlebter Geschichten, Wünsche oder Träume entwickelten die Jugendlichen Choreografien und beschrieben ihre freien Fälle.

Unterstützt wurden sie dabei von den Chreografinnen Julia Riera und Lin Verleger und den Filmschaffenden Philip Hallay und Vera Schöpfer. Moderiert wurde der Abend durch die Jugendlichen selbst.

Mehr Infos zu allen Terminen und Angeboten von YOUNG DOGS: www.youngdogs.org

Fotos YOUNG DOGS / UZWEI Kontakt: Katrin Pinetzki