Links zu den Lehrplänen und zu den Kriterien zur Leistungsbewertung

Frau Wawrik (Referendarin)

Projekte oder AG

Literaturkurse in der Jahrgangsstufe Q1
Bertis Break - Das Schülermagazin (entwickelt vom Projektkurs Deutsch der Q1)
Theater-AG

Blog

Schnappt Euch Freunde, Geschwister, Eltern oder Verwandte und bildet Leseteams oder startet allein ins Leseabenteuer.
Weiter

Wie aktuell ist Brechts Drama "Der gute Mensch" von Sezuan in Zeiten der Coronakrise? Schülerinnen und Schüler (EF) haben sich damit auseinandergesetzt.

Weiter

Beim Regionalwettbewerb 2020 haben Malte Sausmikat (9b) und Fiete Wüst (9a) als unsere Schulsieger das BBG vertreten.

Weiter

Das Thema Poetry Slam forderte einige kreative Köpfe des Deutschunterrichts (EF) heraus. Hier könnt ihr einige "Lieblingstexte" nachlesen.

Weiter

Beim Regionalwettbewerb von Jugend debattiert in Dortmund konnten sich Hanja, Paul und Lennart gut behaupten.

Weiter

Die besten Vorleserinnen und Vorleser der sechsten Klassen traten am vergangenen Donnerstag zum Schulfinale an. Ecrin Cihan (6e) ist unsere beste Vorleserin. Herzlichen Glückwunsch!

Weiter
Unsere Schülerin Sophie Friedrichs aus der jetzigen 8a überzeugte mit ihrer lehrreichen Einhorngeschichte von insgesamt 800 Einsendungen beim Dortmunder Literaturwettbewerb

Weiter

Berlin. Der zum 6. Mal verliehene Sonderpreis „Hat Deine Schule Mobbing im Griff?“ geht an „Bertis Break“ des Bert-Brecht-Gymnasiums aus Dortmund. Der bundesweite Schülerzeitungswettbewerb der Länder findet jährlich statt. Ein Reisebericht von Hanja und Alex (Q1):

Weiter

Beim Landeswettbewerb von Jugend debattiert mit den 32 Erst- und Zweitplatzierten aus Nordrhein-Westfalen debattierte sich Hanja Peuschel (Q1) auf den fünften Platz in ihrer Altersstufe. Sie zieht somit sogar als Springerin mit zum Landesfinale am 8.5.2019 im Düsseldorfer Landtag. Wir gratulieren!

Weiter

Das BBG geht im Doppel zum Landeswettbewerb. Hanja Peuschel (Q1) ergattert den 1. Platz und Tobias Winterberg (Q2) erreicht den 2. Platz, Lennart Barsch (9b) zieht als Springer auf Platz 3 in seiner Altersstufe mit.

Weiter

Eine faire Debatte findet man im normalen Alltag eher selten. Bei Jugend debattiert jedoch wird genau das großgeschrieben.

Weiter

Leseecke (Texte aus dem Unterricht):

Der Super-Fail-Geschenke-Tag
von Ilka und Ella aus der 6a (2017/18)

people 2588956 1280

Montagabend kam ich zu Ella, denn ich durfte bei ihr schlafen. Das finden wir immer prima, aber was wirklich prima ist, erfuhren wir erst später.
Am nächsten Tag nach dem Mittagessen verließen wir das Haus. Mit 11,26€ fuhren wir mit unseren Penny-Boards zum Rewe. In der Käseabteilung haben wir bei einer Verlosung mitgemacht. Aufgabe war es, ein Bild auszumalen, auf dem ein Bauernhof abgebildet war. Der Preis war ein Kasten mit vielen verschiedenen Stiften und Farben. Kurz vor der Kasse holten wir uns ein Nusseis im Hörnchen für je 1,50€. Wir mussten 10 Minuten warten, weil uns die Kassiererin -schon etwas älter- nicht bemerkte. Dann suchten wir uns einen Platz unter einem Sonnenschirm und aßen unser Eis.
Fail Nummer 1: Ellas Eis klatschte auf die Erde. Wir lachten uns schlapp und fuhren danach mit den Penny-Boards in den Drogeriemarkt. Wir schlenderten zur Miniwarenabteilung. Dort sammelten wir uns jeder ein paar Artikel. Wir setzten uns zu dem Fotogeschäft, das sich in der Nähe befand. Wir setzten uns auf einen Stuhl und rechneten aus, wieviel Geld wir bräuchten.
Fail Nummer 2: Es waren nur noch 8,26€. Unserer Meinung nach hätten wir noch 9€ haben sollen. An der Kasse merkten wir dann, dass wir sogar nur noch 7,43€ hatten - allerdings stellten wir das erst fest, als wir dran waren.
Geschenk Nummer 1: Die Kassiererin schenkte uns 10% auf jeden Artikel. Wir mussten nur noch 6,37€ zu zahlen und somit hatten wir noch 1,16€ übrig.
Da wir am Tag zuvor beide hingefallen waren, brauchten wir Heilsalbe für unsere Knie. Wir fuhren zur Apotheke.
Fail Nummer 3: Es gab keine Heilsalbe unter 1,16€ - wir klapperten viele Geschäfte ab. Am Ende waren wir bei einem Nagelstudio. Wir fragten die Angestellte, ob sie diese Salbe verkaufen. Zu unserer Enttäuschung verneinte sie, fragte uns aber, wofür wir sie brauchen. Wir erzählten ihr von unserem Sturz. Wir sagten wir benötigten noch 0,09€.
Geschenk Nummer 2: Da dies eine ungewöhnliche Summe ist, hatte sie es nicht passend. Sie gab uns 0,50€. Wir bedankten uns herzlich und düsten zur Apotheke, da wir uns sicher waren, jetzt genügend Geld zu haben, sogar mehr als wir benötigten. Es kam anders: Wir diskutierten lange mit der Apothekerin, diese rief ihre Chefin und fragte, ob sie uns die Salbe geben könnte obwohl wir nur 1,66€ hatten.
Geschenk Nummer 3: Sie gab uns schließlich die Salbe und somit schenkte sie uns 2,76€. Nun hatten wir alles zusammen und wollten nach Hause.
Fail Nummer 4: Ich fuhr mit meinem Penny-Board über einen Gully und es überschlug sich und landete auf der Straße.
Ella sah es zu spät und fuhr ebenfalls über den Gully und ihr Penny-Board landete auf der anderen Straßenseite. Alle Autos hupten laut. Wir wurden etwas panisch und sammelten unsere Boards schnell auf. Völlig erschöpft fuhren wir nach Hause und probierten unsere gekauften Artikel aus. Erst da wurde uns klar, was für ein verrückter Fail-Geschenke-Tag das war.

Von Ilka und Ella aus der 6a (Vielen Dank für die Bereitstellung eures Textes)